Lo mas básico en cualquier empresa es saber cuanto producimos, Saber si somos eficientes, y si tenemos ganancias y perdidas. Saber si este año producimos mas o menos carne y leche, y cuales son los costos incurridos en varios procesos de la empresa como en la nutrición en bovinos.
En conceptos básicos voy a referir este concepto.
La ganadería podemos decir que son 4 formas diferentes de producción.
a. La ganadería de cría que producimos becerros al destete. Es medida por cuantos becerros de que cantidad de kilos producimos a lo 7 u 8 meses de edad en promedio.
b. La de levante y o ceba, que llegamos a engorar a cierto periodo, y es medida por kilos ganado por animal, por día y por extensión de terreno.
c. Ganadería de leche. Buscamos producir mas litros por vaca por día, en una extensión de terreno. Para calcular la rentabilidad.
d. Ganadería de alta genética, donde se producen machos o hembras de alto valor genético sea para la venta de semen, o para fertilización in vitro. Buscamos alto valor y eficiencia por el producto terminado.
Ahora como medimos, en cada una de ellas tenemos que tener bien definida la unidad de medida, y el valor base a comprar para tener un factor, becerros por vaca año. Kilos de becerro año etc.
Algo muy importante es que tenemos que utilizar los resultados para tomar medidas consientes, para buscar mas rentabilidad. Es decir si producimos bajo indice de becerros menos del 65% que podemos hacer, gerencial, genética, nutricional o prevenciones sanitarias que pueda mejorar la fertilidad, la natalidad y o el crecimiento inicial de los becerros.
Si somos productores de animales terminados pero los criamos en la hacienda es importante separar los procesos para sacar la productividad, y en el caso los costos por cada etapa. Los contadores tienden a cargar en cuentas por área pero nosotros los productores debemos saber explicar al contador como separar los cargos para que los gastos e inversiones estén separadas por área de producción y saber si en un área estamos teniendo perdidas o menos ganancias, buscar las razones por las cuales tenemos esos resultados y buscar solucionarlas.
Mas a fondo siguiendo el caso de la ganadería de cría. Al saber cuanto pagan por cada becerro en pie digamos alrededor de 360 dolares, esta multiplicada por el numero de becerros es mi ganancia bruta. A ella debemos restarle los gastos del periodo completo entre gestación, parto y lactancia. Para darnos un valor neto de ganancia.(alimentos, personal, vacunas, minerales,pastos,etc)
Es decir que debemos saber cuanto nos cuesta producir cada kilo de carne o litro de leche, y en el caso de la carne separar por la fase de producción. De ahí podemos hacer referencia de cuanto porcentaje o equivalente es el gasto de semen, en el gasto del año en el rebaño de cría, y si debemos o no recortar en el gasto de maquinaria, o gasto de personal, solo podemos tomar decisiones correctas, si tenemos los datos, detallados y separados por tipo de gasto y área de producción.
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