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jueves, 24 de febrero de 2011

Te atreves a que los consumidores vean como produces leche?

Leyendo un articulo de World Dairy Dairy que pueden leerlos por su link, quiero poner otro punto de vista mas a la ganadería Latina que conocemos.  Comienzo con una pregunta usted se atreve a invitar a todos los consumidores finales si las amas de casa que consumen su leche a ver su ordeño? Porque no?
Si hoy queremos reforzar el tema de higiene de la leche. Vemos en diversos blogs divulgar una y otra foto de gente ordeñando, con el taburete los pantalones llenos de heces de ganado y las manos ni hablar. El ordeñador limpia a veces la ubre con un trapo que lo lava en el bebedero de la vaca y limpia con el 10 vacas diferentes en un mismo día para dar un ejemplo típico.
Que sucede la leche es una excreta de la ubre de la vaca, y hay dos consideraciones que debemos tener pensando en los consumidores cuando producimos el ganado para producir la leche. La leche si ya esta infectada desde la vaca o en su proceso de ordeño puede transmitir entre otras enfermedades ( tuberculosis bovina, Fiebre de malta, las anginas, y fiebres tifoideas entre otras) Por ello la importancia de tener sanidad general en la vaca.
1. La vaca debe estar sana. Es decir debe estar bien nutrida TODO EL AÑO, Produciendo pasto de forma eficiente y sustentable, y produciendo reservas de alimento como ensilajes, o heno para las épocas criticas de sequía.
Ademas debemos tener el ganado  libre de infecciones, y debemos por ende reconocer y verificar a DIARIO que el ganado produce leche sana, y debemos controlar su salud anual con un plan de los veterinarios.
2. Como ordeñamos a diario. Eso involucra el proceso de control de la leche para mastitis y otras enfermedades, y no es por preocuparnos por la calidad de la leche, de cuanto nos van a pagar, si no que estamos produciendo podemos venderlo sin remordimiento de conciencia, por que son niños que lo consumen. Si es importante los procesos de higiene pre, post y durante el ordeño y los procesos de una pre-industrialización de la leche es decir enfriamiento como mínimo, y o pasteurizacion de la leche.

La escusa principal, es no me pagan lo suficiente para yo tener todos los equipos necesarios, así es como puedo producir leche. Existen videos que instruyen a pequeños productores de como tener higiene y controles con la leche, por ejemplo uno ya citado de embrapa y desde una vaca deberíamos hacer las cosas correctamente. La solución es o expandirnos con una buena inversión desde la genética de los animales para buscar mas rentabilidad y los pastos, para vender producto de calidad al mercado (ver video), o buscar otro recolector de leche.
Si es verdad que la leche de baja calidad es utilizada por la industria igual y siempre sin perder es transformada por varios procesos para el consumo, por ello siempre diferenciamos que leche Pasteurizada que es leche sana y saludable y es leche, no se puede clasificar igual que la leche UHT o refresco sabor a leche.
Pero si vamos a invitar a los consumidores para que entiendan nuestra industria debemos ser una industria, debemos considerar todas las partes de ella, incluyendo su ecosistema y entorno para ser clasificados y aceptados como tal.
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