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viernes, 12 de agosto de 2011

Qualidade da carne é refletida pelo bem estar do animal

A qualidade do bife é diretamente influenciada pelo acondicionamento da carne no supermercado que, por sua vez, decorre do processo de abate, que sofre interferência do manejo pré-abate, que é consequencia do processo de recria e engorda, que é oriundo do processo de cria. A definição é do professor Mateus Paranhos, da Unesp, campus Jaboticabal, o mais importante especialista brasileiro de bem-estar animal.

No momento em que a pecuária trabalha no melhoramento genético para, assim, gerar animais mais precoces e bem acabados, com carne mais macia e suculenta, lidar bem com os animais na fazenda e no transporte ao frigorífico deve merecer a devida prioridade dos produtores.

No entanto, há dúvidas de que esse tema esteja merecendo a necessária atenção da maioria dos pecuaristas, já que alguns não tem a mesma atenção a momentos específicos do manejo bovino. Esta falta de cuidado é detectada em vários problemas no manejo pré-abate, que resultam em aumento de hematomas nas carcaças, prejudicando a desejada carne de padrão superior.

Os mais importantes são: agressões; alta densidade social, provocada pelo manejo inadequado; instalações inadequadas; transporte inadequado, com caminhões e estradas em mau estado; e gado muito agitado, em decorrência do manejo agressivo. Todos esses fatores elevam o nível de estresse dos bovinos exatamente no momento em que eles deveriam estar mais relaxados, uma vez que as pesquisas comprovam que a tensão impacta diretamente a maciez da carne.

Importante observar que, mesmo sob boas condições de transporte e em jornadas curtas rumo ao abate, o gado apresenta sinais de estresse. Tal cenário fortalece a necessidade de atenção redobrada na matéria-prima mais importante da cadeia. Sem carne macia e suculenta no momento de venda ao consumidor, todo o processo é colocado à prova e a sensação é que a genética não é boa, o que pode não condizer com a verdade. A pecuária brasileira está em um momento bastante particular, atraindo os olhos do mundo. O desafio de dobrar a oferta global de carne bovina em quatro décadas só será vencido se o país ganhar definitivamente a confiança do mundo para o produto.

CNPC – 04/08/2011

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