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miércoles, 31 de agosto de 2011

Advierten que se avecina “una crisis en la lechería

“Debido a causas estacionales y económicas la lechería está ingresando en una situación de crisis”, afirmó a AIMCampo el vicepresidente de la Federación de Cooperativas (Fedeco), Edelmiro Oertlin, quien agregó: “durante la primavera y el verano crece la producción de leche, lo que sumado al aumento de los costos y el cierre de las exportaciones, genera un cuello de botella, un desfasaje entre la oferta y la demanda, que repercute directamente en el productor”.
En diálogo con este suplemento, el cooperativista señaló “el desfasaje entre la oferta y la demanda de los productos lácteos, en el que confluyen problemas estacionales como la ampliación de la producción en el periodo primavera verano, y factores económicos como el aumento de los costos, el cierre de las exportaciones, las dificultades para acopiar lo producido, y el retraso cambiario, perjudica a los productores lecheros al limite de significar un crisis para el sector”.
Falta demanda
“La lechería produce, pero no tienen los mercados suficientes para venderlo, no tiene demanda en el mercado interno, esto obliga a los productores a acopiar la leche por un periodo de cuatro a seis meses, hasta el otoño cuando crece nuevamente el consumo”, ilustró Oertlin, quien agregó: “esto significa un problema porque exige capacidad de acopio y conservación, porque si bien la leche en polvo puede perdurar, debido a que no tiene humedad, los quesos por ejemplo necesitan cámaras acondicionadas, y durante largos periodos, se vuelve muy costoso”.
La mesa de los argentinos
“Es una cadena de incongruencias, porque vamos a la góndola y los productos lácteos están cada vez más caros, al consumidor no le llegan más barato, a pesar de los malos precios con que se paga al productor, es decir que no se está defendiendo la mesa de los argentinos como gusta decir el gobierno”, aseguró a AIMCampo Oertlin, y agregó: “por eso necesitamos que se pongan a analizar estos temas, más allá de los caprichos de los funcionarios”.
“Si tuviéramos un tipo de cambio adecuado, y no retrasado como está hoy, y se pudiera exportar el sobrante del consumo interno, sostendríamos el precio en el país, y evitaríamos las serias complicaciones que atraviesan los productores lecheros por la falta de demanda, y el crecimiento de la producción en esta etapa del año”, indicó Oertlin, y añadió: “el precio del litro de leche actualmente ronda los 1,40 pesos, pero de acuerdo a los costos de producción debería estar alrededor de 1,60”.
Lecherialatina.com

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