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viernes, 27 de abril de 2012

Recuperación ganadería Argentina

Gran parte de la zona ganadera ha superado la seca que sufrió durante los meses de verano y transita un buen otoño en cuanto a la recuperación de la humedad en los campos... Sin dudas este es un factor que afectó positivamente los precios de la invernada y también de las ventas con destino a frigorífico. A pesar que la faena a nivel país se va recomponiendo con respecto al 2010 y 2011, todavía está un 20% o 30% por debajo de lo que fueron los guarismos hasta el 2009, terribles años de liquidación, y un 10 o 15% debajo de lo que se debería matar para mantener una ecuación de equilibrio entre retención y liquidación. Todavía se ve la retención en los campos, en los negocios particulares y especialmente en los remates donde las terneras ofertadas alcanzan el 50% de la cantidad de machos a la venta. Lo mismo sucede con el número de terneros destetados. Si bien se recuperan entre medio y un millón por periodo, recién llegaría a igualar el destete de 14,5 millones del 2008 en 2 o 3 años más en la medida que se mantenga el ritmo de retención y los indicadores productivos constantes. Estos niveles de oferta moderada permiten que los valores se mantengan copiando la curva de inflación, aún con un poco de retraso y algunas depresiones como la vivida entre diciembre y enero pasados. La especulación sobre futuras bajas en el precio del gordo es quizás la razón principal por la cual los engordadores, fundamentalmente feedloteros no convaliden los aumentos de la invernada en relación a lo que ha mejorado el precio del consumo. La relación de valores casi en paridad entre invernada y gordo es el dato más destacado de esta zafra. El destete aún no se ha ofrecido en forma masiva porque el mejoramiento de los campos permite aguantar y dosificar las ventas de los terneros aunque los compradores no están dispuestos a pagarlo como lo hubieran hecho años atrás con estos precios de carne. Durante 2011 con un novillo que orillaba los 9 pesos la invernada se pagaba por encima de los 12; hoy tenemos un novillo de 11 y el ternero difícilmente llega a los 12 pesos por kilo. Llegados los primeros fríos es esperable que los lotes de terneros empiecen a ser más ofrecidos y con mayor urgencia de carga. Esto podría provocar alguna baja de la invernada en caso que el mercado de consumo no siga acompañando. En este sentido tampoco se especula con una aumento significativo de la oferta de faena hasta junio o julio, meses en los cuales deberían empezar a salir los lotes gordos encerrados más temprano. El alargamiento en la zafra de terneros es un elemento que atempera el mercado en el sentido que no hay amontonamiento de oferta de terneros que deprima los precios y tampoco se va a intensificar en forma abrupta le venta de los feedlots en los meses de julio a septiembre. Tampoco la relación de precio entre el kilo de carne y el maíz obliga a acelerar la salida de los animales del corral en la medida que no sufran de excesivo engrasamiento, dato que seguramente ayudará a extender el periodo de ventas. Llama la atención la mejora que ha tenido el consumo de carne por habitante, que anualizado se encuentra cerca de los 60 kg/hab/año luego de un 2010 y 2011 que costaba superar los 50 kilos. La razón principal es la inflación que alcanzó el precio del resto de los productos y emparejó el costo de los principales sustitutos. El final de los subsidios para productores de cerdo y pollo es un cambio que finalmente empareja la competencia de precios entre distintas carnes, las compensaciones a feedlots ya estaban desactivadas hace más de 1 año. La exportación no tiene prácticamente influencia en la ecuación de oferta y demanda, con niveles de venta menores al 15% sobre el total de la producción. Esto es así aunque se sigan realizando anuncios ridículos de rebaja de retenciones sobre carnes cocidas. No vale la pena detenerse en este punto que no cambia en nada la realidad de la cadena de carnes, ni siquiera modifica sustancialmente la situación de los tres frigoríficos que se repartirían estos supuestos 12 millones de dólares, dos de los cuales son brasileros y el restante operado por empresarios locales. Distinto hubiese sido si, como se rumoreó en un momento se suspendían las retenciones de todas las carnes: cosidas, enfriadas y congeladas. En ese caso un 15% de mejora que debería estar acompañado por libertad para exportar, podría realmente comenzar a revertir el mal momento que están pasando la mayoría de los grandes frigoríficos que hacen consumo y cada vez menos exportación. Y lo más importante que eso contribuiría efectivamente a recuperar los 6.000 a 10.000 puestos de trabajo que están perdidos por la nefasta política de carnes. Resumiendo el mercado actual, posiblemente tendremos buenos precios de novillos medianos y pesados hasta mediados de junio por la urgencia de las plantas de hacer todo lo que se pueda de cuota Hilton que se entregó 8 meses tarde. Los valores de consumo liviano se podrían ir desinflando a medida que ingresemos en los meses de invierno y quizás toquen su piso entre agosto y septiembre, meses de máxima oferta. Y por el lado de la invernada ya es poco probable que los precios mejoren hasta la primavera, por lo menos en términos relativos a la inflación. Porque los encierres en campos de ciclo completo siguen aumentando año a año creemos que sobre fin de 2012 la falta de invernada puede tonificar los precios de la misma generando una relación negativa para el engordador. En síntesis parecería que los valores en 2012 van a estar en línea con lo que veníamos pensando: sin posibilidad de ofrecer importantes ganancias pero con retornos dignos para los ganaderos que trabajan en el campo junto a su gente y sus animales, siempre que el clima acompañe

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